Keto-Mandelkuchen

Zutaten für den Kuchen:

  • 60 g gehobelte Mandeln
  • 80 g weiches Kokosöl
  • 70 g Puder-Erythrit
  • Eine Prise Monk Fruit-Extrak
  • 400 g teilentöltes Mandelmehl
  • ½ EL Backpulver
  • ¼ TL rosa Himalaya-Salz
  • 4 große Eier (Raumtemperatur)
  • 150 ml Kokoscreme
  • 30 ml ungesüßte Mandelmilch
  • ½ EL Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • ½ TL geriebene Zitronenschale

Zutaten für die Glasur:

  • 3 EL geschmolzenes Kokosöl
  • 2 EL Puder-Erythrit
  • 1 TL Mandel-Vanille-Würzöl
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung Kuchen:

1.    Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (ca. 23 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

2.    Die Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, so dass sie nicht überlappen und 4-5 Minuten in den Ofen geben, bis sie goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und beiseitestellen.

3.    Kokosöl, Erythrit und Munk Fruit in einer Schüssel mit einem elektrischen Handmixer 1 Minute zu einer lockeren Creme verrühren. Mandelmehl, Backpulver, und Salz hinzufügen und unterrühren, bis ein krümeliger Teil entsteht. – Tipp: Mehl langsam in die Schüssel sieben und dabei rühren.

4.    Die restlichen Zutaten hinzufügen und so lange verrühren, bis ein homogener, klebriger Teil entsteht. Tipp: Wenn der Zeig zu zäh ist, kann gerne noch etwas Mandelmilch hinzugegeben werde.
Den Teig in der vorbereiteten Springform verteilen und 30-33 Minuten in den Ofen geben. Mit einem Zahnstocher prüfen, ob der Teig in der Mitte durchgebacken ist.

5.    Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, Mit einem Messer die Ränder rundherum lösen und die Springform öffnen.

 

Zubereitung Glasur:

Alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und die Glasur bis auf 1 EL mit einem Pinsel auf den noch warmen Kuchen streichen. Die Mandeln darüber verteilen und etwas in die Glasur drücken. Die restliche Glasur darüber verteilen.

 

Keto-Mandelkuchen.jpg

 

Na dann steht dem nachmittaglichem Kaffee und Kuchen ja nichts mehr im Wege. 

 

Lasst es euch schmecken. 

 

Euer 37°Celsius Team