Warum der Verzehr von Eiweiß jetzt eine große Bedeutung hat!
Ein Beitrag von Patricia Poerschke
Eiweiße sind existenzielle Makronährstoffe für unseren Körper. Sie dienen als Bausteine der Muskeln zur Erhaltung und zur Reparatur und sind für den Aufbau von neuen Muskelzellen erforderlich. Gerade in der jetzigen Zeit ist sehr wichtig zu erwähnen, dass Eiweiß auch einen erheblichen Einfluss auf unser Immunsystem hat. Ein regelmäßig hoher Eiweißkonsum unterstützt unser Immunsystem bei der Regeneration und gewährleistet, dass dieses, neben einer Reihe von anderen Komponenten, optimal funktioniert.
Weit besser bekannt sind Proteine im unmittelbaren Zusammenhang für Muskelaufbau. Dabei ist wichtig klar zu machen, dass nicht nur sportlich aktive Menschen, die primär das Ziel verfolgen, ihre Muskeln „aufzupumpen“, auf einen erhöhten Eiweißbedarf zurück greifen sollten, sondern, dass dies für jedermann sinnvoll ist.
Bei optimaler Eiweißzufuhr spricht man bei Frauen von 1,3 g Eiweiß pro kg Körpergewicht und bei Männern von 1,6 g Eiweiß pro kg Körpergewicht. Für sportlich besonders aktive Menschen ist sogar ein Proteinkonsum von 2 g Eiweiß pro kg Körpergewicht ratsam. Aber mehr als das bringt wohl keinen zusätzlichen Vorteil für den Muskelaufbau.
Dabei liefert 1 g Protein ca. 4 kcal Energie. Man unterscheidet zwischen pflanzlichen Proteinen und tierischen Proteinen. Wenn man kein Vegetarier oder gar Veganer ist, macht es durchaus Sinn sich aus beiden Quellen reichlich zu bedienen. Sinnvolle pflanzliche Proteinquellen wären dabei Hülsenfrüchte, Quinoa, Soja oder beispielsweiße Nüsse.
Tierische Eiweiße finden wir in Rindfleisch, Pute, Huhn, Fisch, Meeresfrüchte und Milchprodukten, wie Quark, Joghurt oder Käse.
Ein sehr interessantes Thema im Zusammenhang mit Proteinen ist auch die Wertigkeit von Eiweiß. Je nachdem wie Eiweißquellen kombiniert werden, stellen sie unterschiedliche Wertigkeiten dar. Heißt, je höher die Wertigkeit des Eiweißes, desto besser kann es vom Körper aufgenommen und verarbeitet werden. Somit entstehen, dann auch weniger Abfallprodukte im Körper.
Zum Thema Eiweiß-Wertigkeit entsteht hier in Kürze ein eigener Beitrag.