Kohlenhydrate

Kohlenhydrate sind existenzielle Makronährstoffe für unseren Körper. Sie sind wichtige Energielieferanten und Treibstoff für Muskeln und Gehirn.

 

Kohlenhydrate bestehen aus Zuckermolekülen. Man unterscheidet dabei Einfachzucker (Monosaccharide), Zweifachzucker  (Disaccharide) und Mehrfachzucker (Polysaccharide). Zu den Monosacchariden zählen Traubenzucker (Glucose) und Fruchtzucker (Fructose). Die Zweifachzucker sind vor allem Haushaltszucker, Malzzucker und Milchzucker. Die Einfach und Zweifachzucker kommen in der Regel in den meisten Süßigkeiten vor. Sie sind, mit der Ausnahme von Obst natürlich, reine Energieträger, ohne jegliche Mikronährstoffe. Sie lassen den Insulinspiegel rasant ansteigen und sind somit reine „Dickmacher“ und sollten nur mit größter Vorsicht zu genießen sein. Das wichtigste Polysaccharid ist Stärke. Mehrfachzucker sind vor allem in Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Kartoffeln und Getreide enthalten. Vollkornprodukte oder generell Mehrfachzucker lassen den Insulinspiegel schon viel langsamer steigen und halten auch länger satt.

 

Je komplexer ein Kohlenhydrat, desto wertvoller ist es auch für den Körper. Es enthält dann nämlich auch Vitamine, Mineralien, sowie Ballaststoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.

Im Verdauungssystem unseres Körpers werden die Kohlenhydrate zunächst in Glucose umgewandelt, damit sie über die Darmwand in die Blutbahn gelangen können. Mit Hilfe von Insulin gelangt dann die Glucose vom Blut in die Körperzellen und die Leber regelt den Blutzuckerspiegel.   

Hochwertige Kohlenhydratquellen sind somit jegliche Art von Vollkornprodukte, Haferflocken oder Kartoffeln. Dabei liefert ein g Kohlenhydrate ca. 4 kcal an Energie.

Als Richtline für einen gesunden und bewussten Kohlenhydratkonsum (Achtung: nur hochwertige Kohlenhydrate!) gelten maximal 120 g bis 150 g Kohlenhydrate am Tag. Dabei ist darauf zu achten, Produkte wie Nudeln, Reis oder Kartoffeln vielleicht wirklich nur maximal 3-mal pro Woche zu verehren, und dann idealer weiße nur in der Vollkornversion.

 

Autorin: Patricia Poerschke 

 

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