Makronährstoffverteilung

Unsere Nahrung besteht grundsätzlich ganz grob aufgeteilt aus Makronährstoffen, Mikronährstoffen, Ballaststoffen und Wasser. Als Makronährstoffe werden Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße bezeichnet. Sie sind vergleichbar mit Benzin für ein Auto, denn ohne Treibstoff kann unser Körper nicht funktionieren. Vitamine und Mineralien stellen die Mikronährstoffe dar. Sie sind ebenfalls unabdingbar für unseren Körper, um einen reibungslosen Ablauf der Prozesse auf allen Ebenen zu gewährleisten.

 

Mikronährstoffe können wie die Kühlflüssigkeit für ein Auto gesehen werden. Wenn davon zu wenig vorhanden ist, oder sie gar zur Neige gehen, dann kann das für eine Zeit lang noch gut gehen. Aber auf die lange Sicht richtet ein Mangel nur schwer wieder behebbaren oder gar irreparablen Schaden an. Die Verteilung der Makronährstoffe in unserer Nahrung über den ganzen Tag verteilt,spielt keine unerhebliche Rolle für unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden und unsere Fitness. 

 

Die generelle Empfehlung für die Tagesverteilung von Makronährstoffen zur Orientierung lautet ganz oft: 50% Kohlenhydrate, 20-25% Eiweiß und 25-30% Fett. Auf Dauer ist es allerdings durchaus sinnvoller, die Kohlenhydrat-Zufuhr weit unter 50% zu reduzieren, dafür deutlich mehr Eiweiße zu sich zu nehmen.

 

Pauschal dazu eine Aussage zu treffen, die für jedermann gilt, ist in diesem Zusammenhang auch nur bedingt sinnvoll. Viel wichtiger ist es, eine Person individuell zu betrachten und zu sehen, welche Ziele diese verfolgt. Möchte sie abnehmen, oder Muskel aufbauen,oder beides? Oder hat sie vielleicht ein ganz anderes Vorhaben, wie z.B. ein sportliches Ziel zu erreichen, einen Marathon zu laufen, oder die Sprintzeit zu verbessern. Bezogen auf die individuellen Ziele und Wünsche jedes Einzelnen kann dann eine Aussage über die Verteilung der Makronährstoffe getroffen werden.

 

Autorin: Patricia Poerschke